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(聖心堂 Basilique du Sacré-Cœur)

最早,我是從電影裡認識蒙馬特。長長的階梯、曲折起伏的巷弄,還有高聳的白教堂都是巴黎有關電影很熱門的場景。(不過,羅浮宮前的透明金字塔最近好像更受歡迎)

蒙馬特(Montmartre)在塞納河北岸的高地上,從19世紀末就是巴黎的藝術中心,畢卡索、竇加、雷諾瓦、尤特里羅、達利等都曾在此居住工作過,並創作出迷人的作品。除了藝術,蒙馬特也是飲酒作樂的娛樂中心,「煎餅磨坊的舞會」畫的地點在蒙馬特,紅磨坊故事背景也是蒙馬特。

只是藝術、娛樂似乎總會伴隨著混亂與不安,有人望之卻步,卻有更多人如飛蛾撲火般湧入,創造了蒙馬特遊客如織的盛況。而我,還沒親眼見識蒙馬特的迷人魅力,就在地鐵站裡,被混亂嚇了好大一跳。(詳見前文巴黎行:蒙馬特之小心小扒手篇


出地鐵站後,若要前往聖心堂,可以循著階梯一階一階往上爬、一哩一哩靠近聖心堂,但我選擇另一種比較輕鬆的方式:搭纜車。

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纜車票和巴黎捷運 Metro系統的車票是共通的,一張1.7歐元、十張12歐元。纜車站的外圍有數十個傳說中會趁機替遊客綁幸運線、藉此強要錢的非洲裔人,個個人高馬大,不確定有沒有面露兇光,因為我連瞄都不敢瞄,速速前往纜車站排隊。上纜車後,約5分鐘就到達了,待會可以留些體力登頂。

色圓頂的聖心堂出乎意料的潔白,難怪巴黎人膩稱它為「白教堂」。

法國著名的教堂,幾乎都有百年以上、甚至上千年的歷史,聖心堂卻是19世紀末才啟建,一次戰後,才舉行正式的儀式,整座建築設計為羅馬-拜占庭風格。最特別的是,建築師採用一種石灰華岩,會不斷滲透出方解石,讓外牆始終維持潔白(可參閱維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%81%96%E5%BF%83%E5%A0%82)

聖心堂前廣場,視野相當開闊,可以遠眺整座城市,不少觀光客直接坐在階梯上邊拍照邊欣賞風景。我呢,剛剛已經輕輕鬆鬆上來了,正打算要登頂,從更高處360度俯瞰巴黎市景!

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從聖心堂側邊下樓梯,已排了一列等待登上教堂頂的人們,一張門票5歐元,沒有電梯,照例得用雙腳一階階往上爬。雖然有點累,但是值得!不過印象中,下樓倒是有電梯可乘坐。

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(聖心堂登頂門票,上樓時得用腳一步一步慢慢爬上去)

登頂的人不多,至少扒手不會費心上來,而且要逃可不容易,因此,觀看巴黎市景時可以稍稍安心一些,兩隻手還可以空出來拍照(在地面時,我一直維持著一隻手護著側背包的狀態)。

從上往下望,最顯著的地標有兩個,一個是從前遭到巴黎人嫌惡的艾非爾鐵塔,另一個是現在巴黎人仍很嫌惡的蒙帕納斯大樓。環狀走道有點擠,但都是友善的觀光客,塗鴉、各國語言的文字,一層一層布滿牆面,蒙馬特的混亂氛圍在這裡也感受得到。

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(聖心堂頂遠眺)
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除了白教堂,蒙馬特還有很多值得晃晃的地方…也許下次吧!等小扒手事件陰影稍退之後。

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    Kay陳小凱 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()